Выходные в деревне… Да ну, банально – скажет кто-то. Ан нет, ничуть, ведь не просто в деревне, а… в деревенском лагере! Вот уже второй год подряд для учащихся нашей Воскрески устраивают там летний трудовой лагерь. Надо бы их проведать. В субботу после праздничной службы на св. апостолов Петра и Павла мы тронулись в путь. Дорога оказалась не ближней, да и в связи с тем, что толком ее никто не знал, показалась еще длиннее. Самая обычная деревушка – всего пара улиц, поседевшие-почерневшие избы-старушки. Еще только подъезжая к конечному пункту, мы заметили, что при дороге озорно веселится деревенская ребятня – высыпали, как горох, завидев издали редкую гостью – машину. Подъезжаем ближе и с изумлением узнаем в этих загоревших, искрящихся радостью чумазятах – наших детей, обычных маленьких горожан, привыкших (казалось бы!) к комфорту и удобству.
Лагерь нас встретил веселыми детскими голосами, чистым воздухом и запахом лета. Хорошо все-таки в деревне! Было очень приятно вновь увидеть и наших деток, по которым мы, оказывается, за время каникул очень соскучились, и их радость при виде нас.
* * *
Утро в лагере по обычаю начиналось с молитвы – ну каким будет день без молитвенного правила? Выходили во двор и, повернувшись лицом на восток, сами читали утренние молитвы. Ну а потом можно и позавтракать. Конечно, основная кухонно-приготовительная работа легла на плечи взрослых – мам, но без ловких детских они ну точно бы не обошлись. Нарвать к обеду зелень, помыть и почистить картошку и другие овощи, расставить все на столе, в конце концов поварешку подать в нужный момент – это железно обязанность младших кулинаров. Трапезы были особенно приятны тем, что проходили на свежем воздухе. Все усаживались за большим столом, покрытым скатертью, в центре – непременный букет полевых цветов. Но и тут без железного правила не обходилось: поел – убери за собой. Даже дежурство установили, чтоб никому не было обидно или на случай, если кто “забудет” ненароком, что дежурил не вчера, а неделю назад. Убирали и мыли посуду все – не только девчонки, но и мальчишки. Эх, весела деревенская “тазиковая” жизнь!
Основное время, конечно же, проводили во дворе и на огороде. Точнее было бы сказать “на огородах”, потому что их два. Один – хозяйский, Светин, а другой – школьный, тот, ради которого и создавался этот лагерь. Задумывался он как раз для того, чтобы городские ребята приучилисьдетворе и взрослым досталось немало – полоть, копать, окучивать, поливать… Сами “впрягались” в большой окучник – и вперед. Даже батюшка наш прошелся в окучнике по этому огромному (20 соток) огороду! Да, не просто так все дается, узнали “воскресенцы”, каким трудом достается хлеб насущный. Зато сколько всего вкусного и полезного там поспевает: картошка и морковь, горох и кукуруза, зелень, лук и подсолнечники… Но потом, когда все это будет ароматно дымиться в тарелках, еда ребятам покажется урожай наконец-то перекочует в школьный подвал! Да, в сотни раз вкуснее – САМИ вырастили! Ах, скорее бы осень, когда работать им пришлось от души, режим-то был суровый, почти армейский: сначала работа, а уж потом отдых. Но надо сказать, что, по словам взрослых, ребята наши не просто не ленились, но трудились с желанием, с задором. Весело было, что вместе, что одно большое дело делали. Вдали от городских излишеств, наверно, и они почувствовали необходимость и красоту здорового труда. Кстати сказать, на хозяйском огороде дети тоже немало поработали.

* * *
За всеми нашими расспросами стоял один главный вопрос: нужен ли лагерь? По мнению Лены и Татьяны, только там, в деревне, можно приучить детей к труду, научить их помогать во всем взрослым, потому что по сравнению с деревней в городе работы намного меньше. Приметили мамы и изменения, которые произошли
с детьми: повзрослели, окрепли, теперь и дома делают все, что ни попросишь. Что ж, самое главное мы узнали – как бы трудно и тяжело ни было, всем здесь очень нравится. И все хотят, чтобы и в следующем году был такой лагерь! Остаток дня пролетел очень быстро. Солнце начало клониться к закату… Вечер был удивительно красивым, какой бывает, наверное, только в деревне! Развели костер – решили делать шашлыки. У всех текли слюнки: ведь первый день после поста – и такие ароматы! Признаться, ждали долго, но за это-то время мы и успели все узнать, посмотреть, поиграть с детьми в пионербол, нафотографироваться, познакомиться с кошкой Рыжулей и ее чадом и даже поесть пирожных, запивая… мороженым (которое растаяло на жаре). К вечеру шашлыки были готовы. Ну и что, что мясо, по нашим соображениям, при жизни было жилистой “беговой” овечкой и теперь не поддавалось пережевыванию, – зато это только прибавляло смеха. Ну и что, что уже стемнело, – ведь у костра стало особенно тепло и уютно. Кто-то из девочек запел – и пошли песни одна за другой: детские, православные, просто хорошие и добрые. В обязательном порядке – рассказы, которые нигде, кроме как ночью и у костра, не услышишь. Вечер, аромат потрескивающего углями костра, родные детские лица… Словно все перемешалось в голове, словно время повернулось вспять: взрослые ли мы, сидящие рядом со своими учениками, или сами – эта веселящаяся детвора?.. Все-таки стоит пожить вот так, вместе – взрослым и детям, – чтоб понять, как мало, в сущности, нас разделяет и как много у нас общего – тепло и простота веселого детства. Когда и работа, и отдых в удовольствие, оттого что – вместе!